柿の渋抜きをしました

今年は柿が豊作だそうでおすそ分けがあり、
焼酎がなかったのでヘタに日本酒を塗って暫く置くと、
完熟したのと途中の物ができていました。
s-P1350487.jpg 
左の熟す途中の柿は程良い硬さでした。
どちらかというと完熟のどろっとしたのより、歯ごたえが残るほうが好みです。
s-P1350488.jpg
同じくおすそ分けに預かった近所の方は、
皮を剥き四つ割りにして半日位乾かして干し柿にしたそうです。
丸ごと干したのしか知らなかったのでいいアイデアだと思いました。

母は柿を瓶に入れて日の当たるところに置き「柿酢」を作りますが、
発酵途中の様子が凄いので自分で作る勇気がありません。
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