マルベリー茶を作りました

20170420 マルベリー
マルベリーが実を付け、お隣の家の方に伸びた枝を剪定しました。

20170420 マルベリー2
若葉(60gありました)をむしり、

20170420 マルベリー茶1
洗い、ざっと水を切り、フライパンで乾煎り、
20170420 マルベリー茶2
ホットプレートを使うより早いです。
20170402 マルベリー茶3
余熱で乾燥させ、おしまいにもう一度火を入れて炒りました。
手揉みはしませんでした。
20170420 マルベリー茶4
お湯を注ぐと葉が開き、ほのかに緑になったマルベリー茶で、
若葉は癖がなくて、そのまま食べてもよく、
てんぷらにすると、紫蘇の葉より揚げやすく美味しいです。

マルベリーは園芸種の桑で、実が多く付き、生食、ジャムにできるので、
収穫が楽しみです (^^)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ほびっと

Author:ほびっと
ランキングに参加しています。
ぽちっとよろしくお願いしますにゃ。
にほんブログ村 猫ブログ 猫のいる暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作り人形へ
にほんブログ村

カテゴリー
ブログ内検索
最近の記事
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
RSSフィード